長野県上田市のヨガインストラクターHIROKI

長野県でヨガのインストラクター、ダンサー、トレーナーとして活動しているHIROKIです。ヨガのポーズと解剖学、ヨガの哲学と近代哲学、感覚的なヨガの知識と、論理的に説明のできる知識を照らし合わせて、ヨガの疑問を紐解いていきます。少しでも生活の質向上に役立てれば嬉しいです。

糖分に気をつけたい

メタボが危険って話を前回しました。

まぁそれは知ってると思うけどw

そしてメタボになるのは「高糖分、低食物繊維」の食生活です。

 

実際にここ30年で肥満もメタボも世界的に急増してるんですが、同時に摂取しているカロリーの内訳が大きく変わってるみたいです。

(カロリーは糖質・脂質・タンパク質の3種類ですね)

 

タンパク質は減少し、一見太りそうな脂質の摂取量は大きな変化なしですが、炭水化物、特に果糖が増えてるらしいですね。

 

30年前は総摂取カロリーの中で炭水化物が40%を占めていたんですが、今は55%に上がってるとか。

 

そしてその炭水化物の中でも果糖は8%だったのが12%です。

果糖増えてますね〜

 

30年前ならすでに白米とかパンの炭水化物は食べてたから、砂糖とかの摂取量が増えたんでしょうね。

 

では糖分、特に果糖が増えたら何が困るのか。

 

カニズムについてはまた後日にしますが、ざっくりいうと食欲が上がります。

 

これ、だいぶ前に紹介した「世界最新の太らないカラダ」って本にも同じようなこと書いてましたね。

 

果糖などの糖分を大量に摂取していると、脳への影響が出て、通常よりも飢えた状態になります。

脳が飢えてると認識したら、たくさん食べようとするし、エネルギー消費を抑えようともします。

 

これは体のシステムの問題だから、自分の根性で抗うのが非常に難しいとされます。

「体が求めてるけど、鉄の意思でカロリー制限」とかをやった場合、もれなくリバウンドが待っているそうですね。

 

ダイエットって「カロリー計算」を基本に考えますが、そのためには食欲のコントロールって大事です。

 

甘いものは美味しいけどちょっと気をつけなきゃいけないかもしれませんね。

 

 

 

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HIROKI

日頃、一般の方向けに理想の見た目や機能を持った体づくりを指導しつつ、その知識を使って自らのトレーニングをしています。 このブログではヨガを実践する方向けに、体の仕組みに基づいた技術向上の方法、ヨガの哲学に関して、論理的に分析して理解を深めるという内容を発信していきます。 興味があれば是非読んでみてください。

 

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